欢迎致电 010-67890230

中国建设工程协会


全球影响力建筑协会


覆盖全行业


坐拥千家会员企业


公众号
当前位置:首页 > 关于我们 > 协会介绍

关于我们 > 协会介绍

       中国建设工程协会是全国各地区、各部门从事土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程活动的企事业单位、社会团体,以及有关专业人士自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。
  中国建设工程协会现有团体会员71个,其中省、自治区、直辖市和有关城市建筑业协会52个,产业部门和解放军工程建设协会19个,直属会员单位(大型企业)5000余家。
  30多年来,中国建设工程协会在住房和城乡建设部、民政部的指导和监督下,认真履行"提供服务、反映诉求、规范行为"的职能,致力于促进建筑业又好又快发展,赢得了政府和企业的支持和信赖。
  中国建设工程协会的宗旨是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守国家宪法、法律、法规,联合建筑界各方面力量,坚持为行业和会员提供优质服务,积极反映企业诉求,维护企业合法权益,加强行业自律,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,推进建筑产业现代化,促进建筑业持续健康发展,为全面建设小康社会贡献力量。
 
全国建筑行业自律公约
  第一条  为加强建筑行业自律,规范建筑企业经营行为,维护建筑市场秩序,保护建筑行业、建筑业企业的合法权益,促进建筑业的持续健康发展,依照国家相关法律、法规、标准制定本公约。
  第二条  中国建设工程协会各会员单位以及自愿参加本公约的建筑业企业,应自觉遵守本公约,并承担规定的义务。
  第三条  守法经营,诚实守信,自觉维护建筑市场秩序,提供质量合格、用户满意的产品和服务。
  第四条  严格按照资质等级核定的业务范围承揽工程,不挂靠,不转包,不违法分包。
  第五条  依法、诚信承揽工程,杜绝围标、串标、行贿、弄虚作假、窃取商业秘密、签订阴阳合同等违法、虚假竞争手段。
  第六条  维护行业整体利益,加强同业合作,公平、公正参与市场竞争,不以相互压缩合理价格和合理工期等手段承揽工程。
  第七条  不接受建设单位肢解发包的工程、违规指定的分包单位、供货厂家和建筑材料。抵制垫资或变相垫资工程,建立完善的项目风险评估机制,有效防止因拖欠工程款行为造成的风险和损失。
  第八条  规范合同管理,严格执行法定的计价原则和取费标准,不高估冒算,不以低于成本价格竞争,力争优质优价,避免合同纠纷。
       第九条  严格执行国家、行业和地方的强制性标准规范,按照设计要求和建设程序,精心组织施工。强化施工动态管理,认真履行竣工验收制度,确保工程质量。
        第十条  坚持材料复试、复检制度,防止不合格的材料、设备进入建筑工程。杜绝偷工减料、以次充好。
  第十一条  重视技术创新,积极推广使用新材料、新技术、新工艺、新标准。贯彻落实建筑节能、环保政策,广泛应用节能、环保技术。
  第十二条  落实安全生产责任制,严格持证上岗,遵守安全操作规程,防止安全事故发生。
  第十三条  坚持以人为本,保护职工和农民工的合法权益,禁止恶意拖欠农民工工资。
  第十四条  加强行业和企业的法务工作,积极防范和化解法律风险,坚持依法维权,运用法律手段,为行业和企业的发展营造良好的社会环境。
  第十五条  遵守行规行约和职业道德准则,勇于承担社会责任,自觉接受社会监督,树立建筑行业的良好社会形象。
  第十六条  对违反本公约的会员企业,中国建设工程协会视情况给予书面劝诫、公布其不良信息、行业通报批评等处置。对于严重违反本公约并造成重大不良影响的会员企业,中国建设工程协会取消其参与本会评奖评优资格,直至取消其会员资格。
  第十七条  本公约由中国建设工程协会组织制定、修改、监督实施。
  第十八条  本公约由中国建设工程协会第五次会员代表大会通过,自颁布之日起实施。






协会专家

研究报告

服务理念

    在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的背景下。伴随着改革攻坚与时代发展,在新时代背景下深入学习、贯彻、落实“全面深化改革、全面依法治国”的战略布局。

服务布局

    依托中央国家机关所属事业单位,联合相关行业权威机构,已在工程建设、PPP、城建规划、事业单位、金融、国企改革、等领域形成多个版块相互融合、众多成员机构协同发展的产业集群!

服务宗旨

1、追求卓越 开拓创新; 3、致力于为行业搭建立体性、全方位综合服务平台; 2、建设新型智库,成为行业领先的综合服务运营商,构建行业生态圈。
官方微信


全球影响力建筑协会


覆盖全行业


坐拥千家会员企业


直通各级政府机构


引领行业进步